Martinszug am 09.11.2017 um 16:30 Uhr! Start an der Fleher Kirche!

Termine für das 1. Halbjahr:

Projekte und Veranstaltungen

Wir besuchen regelmäßig außerschulische Lernorte auf. Dazu gehören, der Aquazoo, die Düsseldorfer Kunstmuseen, Theater oder Oper, aber auch Orte , an denen die Kinder Einblick in die Arbeitswelt nehmen können.

Wir führen jährlich Projekttage zu speziellen Themen durch. Die Ergebnisse werden auf einem Schulfest präsentiert. Das jeweilige Thema der Projekttage ist gleichzeitig Thema, mit denen sich die Lehrerkonferenz das Jahr über beschäftigt und zu dem sie Unterrichtsentwicklungsarbeit betreibt.

Es gibt feststehende Ereignisse im Jahreskreis, die wir gemeinsam begehen.
Die Einschulungsfeier wird von den letzten 1. Klassen gestaltet. Zu St. Martin gibt es in unserem Viertel einen Martinszug, für den die Kinder aller Klassen Laternen basteln. Bei der Adventsfeier in der Fleher Kirche tritt jede Klasse mit einem Beitrag auf. Freitag vor Karneval präsentieren die 4. Klassen ihre Karnevalsrevue. Am Ende der Schulzeit gestalten die 4. Klassen ihren Abschlussgottesdienst und ihre Feier in der Aula.

Im Laufe der Schulzeit nehmen die Kinder einmal an einer Klassenfahrt teil.

Wir sind eine Energiesparschule. Schüler und Schülerinnen achten als Energieexperten auf den sparsamen Umgang mit Wasser, das richtige Lüften. Dazu werden in Abständen in Zusammenarbeit mit dem Umweltamt kleine Aktionen durchgeführt. Außerdem nehmen wir seit dem Schuljahr 2016/17 am Projekt "Schule der Zukunft" teil! Mehr dazu erfahren Sie durch einen Klick auf das Logo:

Wir sind eine Buddy – Schule. Seit dem Schuljahr 2008/09 nehmen wir an dem Projekt teil, das unter dem Motto „Aufeinander achten, füreinander da sein, miteinander lernen“ steht.

Wir nehmen seit vielen Jahren am Projekt „Gesund macht Schule“ Teil. Es handelt sich dabei um ein Projekt für Gesundheitsförderung und Gesundheitserziehung in der Primarstufe. Schwerpunkte des Programms sind unter anderem Ernährung, Bewegung, Entspannung, Kindergesundheit, Sexualerziehung und Suchtprävention. Mehr erfahren Sie durch einen Klick auf das Logo:

An unserer Schule gibt es die Singpause. In Zusammenarbeit mit dem städtischen Musikverein findet zweimal wöchentlich ein zwanzig minütiger Musikunterricht durch eine Sängerin statt. Einmal im Jahr werden die Ergebnisse in einer Aufführung in der Tonhalle präsentiert.

Zur Vorbeugung gegen Missbrauch und Stärkung der Persönlichkeit der Kinder bieten wir alle zwei Jahr für die Klassen 3 und 4 das Projekt „Mein Körper gehört mir“, für die Klassen 1 und 2 „Die große Nein-Tonne“ an. Es wird durchgeführt von der theaterpäd. Werkstatt Osnabrück.

An unserer Schule lesen Leselernhelfer des Projektes Mentor wöchentlich eine Unterrichtsstunde mit einzelnen Kindern. Im Vordergrund steht, die Freude am Lesen zu entwickeln.

Wir nehmen jährlich am Schwimm- und Eislaufwettbewerb teil und spielen um den Jan-Wellem-Pokal, einem Fußballturnier für alle Düsseldorfer Grundschulen. Wir machen beim landesweiten Grundschulwettbewerb in Mathematik mit, dessen 2. Runde meist in unserer Schule stattfindet. Darüber hinaus führen wir für die Dritt- und Viertklässler auf freiwilliger Basis den Känguru-Wettbewerb durch, einem Mathewettbewerb.

Copyright © 2017 KGS-Fleher Straße Rights Reserved.