Das Schulteam der Fleher Schule wünscht schöne Ferien!

Termine für das Schuljahr
                  2018/19:

Spenden Sie für ein tolles

Projekt zum Thema

"Programmieren" an unserer

Weitere Projekte an unserer

Neuigkeiten und Aktuelles

Wir machen beim Stadtradeln mit!

Um Kilometer zu sammeln, klicke hier

Wir sammeln vom 01.06. - 21.06.!

Ehrenamtliche Verkehrshelfer gesucht!

Die Fleher Grundschule sucht

ab Anfang September 2019

ehrenamtliche Verkehrshelfer.

Um den Schulkindern den Weg zur Schule sicherer zu machen, möchte die Fleher Grundschule nach den Sommerferien zwei Positionen (Aachener Platz / Übergang Massenberg) mit insgesamt drei ehrenamtlichen Verkehrshelfern besetzen.

Und dafür brauchen wir SIE als tatkräftige Unterstützer.

Haben Sie Zeit, in der Woche regelmäßig von 7:45 – 8:20 Uhr zu helfen?

Durch die Verkehrswacht/Polizei werden Sie nach den Sommerferien ausgebildet und erhalten die nötige Ausrüstung.

Mit Ihnen zusammen wird dann ein Tag (gerne auch mehrere) ausgewählt, den Sie dann verantwortungsvoll als ehrenamtlicher Verkehrshelfer übernehmen.

Bewerben kann sich jeder (egal ob jung oder alt), der die Zeit und Tatkraft hat, unsere Kinder sicher über die Straße zu lotsen.

Pro Tag erhalten Sie 7€ Anerkennung für Ihren Einsatz.

Sind Sie genau die richtige Person für uns?

Dann melden Sie sich doch unter:

oder als Whatsapp unter 0172/2545418

Vielen Dank!!!

Martina Kaster,

Stellvertretende Schulpflegschaftsvorsitzende

Schwimmwettbewerb der 3. und 4. Klassen

Auch in diesem Jahr hat die Fleher Schule am Schwimmwettbewerb der 3. und 4. Klassen der Düsseldorfer Grundschulen teilgenommen. Unsere Team aus 10 Kindern ist am 08.05.19 stellvertretend für die 4. Klassen im Rheinbad gegen 27 andere Wettkampfteams angetreten. In den verschiedenen Disziplinen, wie z. B. dem Sprungwettbewerb, der Wasserballstaffel oder der Technikübung, hat das Team der Fleher Schule alles gegeben und kann am Ende stolz auf einen tollen 11. Platz sein.

Herzlichen Glückwunsch!

Neue Kreuze für die Klassen

Im Zuge unseres Erweiterungsbaus haben wir für alle Klassen neue Kreuze angeschafft. In allen Klassen hängt nun entweder ein Kreuz mit dem Motiv einer Sonne oder mit dem Motiv eines Fisches.

Was hat es mit diesen Motiven auf sich?

Die Sonne als helles Licht ist ein Symbol für Jesus Christus als Licht der Welt bzw. als Licht für die Welt. Diese Worte entstammen dem Johannesevangelium, Kapitel 8, Vers 12: "Da redete Jesus abermals zu ihnen und sprach: Ich bin das Licht der Welt. Wer mir nachfolgt, der wird nicht wandeln in der Finsternis, sondern wird das Licht des Lebens haben."

Der Fisch ist seit je her ein Zeichen für das Christentum, anfangs auch als geheimes Zeichen genutzt, als die Christen verfolgt wurden. "Fisch" heißt in griechischer Sprache "Ichtys", was wiederum ein Akronym ist. Das bedeutet, jeder Buchstabe des Wortes "Ichtys" steht wieder für ein Wort:

Die Anfangsbuchstaben von ICHTYS sind Anfangsbuchstaben der Wörter: Iesous Christos Theou Yios Soter (“Jesus, Christus, Gottes Sohn, Retter”)

Somit ist der Fisch ein weltweit verbreitetes Zeichen für das Christentum geworden.

Pastor Virnich aus unserer Gemeinde war für die Segnung der Kreuze an unserer Schule zu Besuch und segnete die Kreuze, bevor sie dann in den Klassen aufgehängt wurden:

Karneval an der Fleher Schule!

Jedes Jahr zu Karneval hat die Fleher Schule eine Tradition: Die Kinder der vierten Klassen führen für den Rest der Schule eine Karnevalsrevue auf!

Dabei sind Sketche, lustige Lieder, Schauspielstücke und Akrobatik vertreten. Zum ersten Mal konnten wir für die Revue unsere neue Turnhalle nutzen, sodass die ganze Schule gemeinsam die Leistung der vierten Klassen bestaunen konnte.

Vor und nach der Revue wurde natürlich auch noch kräftig Karneval gefeiert, mit Buffets, tollen Kostümen und lustigen Spielen! Ein paar Impressionen von diesem schönen Tag finden Sie hier:

Die Mobile Digitalwerkstatt an der Fleher Schule!

In der Woche vom 14.01.2019 bis zum 18.01.2019 war die Mobile Digitalwerkstatt zu Besuch an der Fleher Schule!

Dabei handelt es sich um einen mobilen Raum, in dem zwei Medientrainerinnen den Kindern der 2. bis 4. Klassen verschiedenste Themen rund um den Umgang mit digitalen Medien vermitteln.

Die Kinder unserer Schule programmierten eigene Spiele, erstellten Stop-Motion-Videos und bauten Roboter, die sie mit ihren eigenen Codezeilen zum Leben erweckten und fahren ließen.

Die Mobile Digitalwerkstatt bildete bei uns den Auftakt zu einer Rundreise durch alle Schulbezirke NRWs, sodass auch noch viele andere Schulen in den Genuss kommen werden, verschiedenste Projekte mit digitalen Medien auszuprobieren und umzusetzen.

Die Woche begann mit einer Auftaktveranstaltung, an der unter anderem auch Staatssekretär Richter sowie Stadtdirektor Hintzsche teilnahmen. Im Laufe der Woche konnten die Kinder der 2. bis 4. Klasse in Workshops zu ausgewählten Themen arbeiten. Auch das Kollegium bekam in zwei Lehrerfortbildungen einen Einblick in die Digitalwerkstatt und konnte einige Dinge ausprobieren. Eine Abschlussveranstaltung mit einer Diskussion über Möglichkeiten und Chancen digitaler Medien im Unterricht beendete die Woche, die die Kinder der Schule allesamt begeisterte.

Im folgenden Video erhalten Sie einen kleinen Überblick über die Woche mit der Mobilen Digitalwerkstatt!

Musik: Bensound

Copyright © 2019 KGS-Fleher Straße Rights Reserved.